项目经理面试中常被问到这些问题
日期:2018-10-29 浏览


问题1:工期和工作量之间的差异是什么?   

答案1:工期是商业/日历上的天数,与人数和工作量无关。工作量是与日历天数无关的人的工作。例如:   

一天的工作量对于一个一只花50%在时间在上面的人来说,他的工期就是两天。如果两个人全职工作,工期是1天,而工作量是两个工作日。   


问题2:怎样和为什么要在编制项目计划时考虑依赖关系?   

答案2:根据使用的软件包,依赖关系可以通过将任务及其后续任务的标识符进行关联来表示。依赖关系说明了任务之间关联/并列的要求。依赖关系可以是指在另一个任务能开始之前有一个任务必须完成。例如,逻辑模型必须在物理模型前完成。但测试并不是要在所有编程工作完成之后才开始,如果没有完成的程序对线性测试没有影响。   

  项目计划加入依赖关系,就能找出项目的关键路径并且能够确定它对项目工期的影响。    


问题3:你怎样将人的工作步调与计划结合?   

答案3:根据组织使用的具体的工具,可以将资源拆成更小的资源/单位,或者可以将任务拆成更小的任务。   

问题4:你怎样将培训,假日和个人教育时间表结合起来?  

答案4:每个产品都有标明不工作的天数的公司/全球的日历。每个产品都也有个人的资源日历标明个人不工作的时间。如果项目需要教育和培训,应该把它们象任务那样写在项目计划上。   

问题5:你怎样安排类似状态会议这样贯穿整个项目但只需要极少的时间和工作量的任务?  

答案5:它的工期将和整个项目时间一样长,占工作量的百分比很小。被分配给任务的每个人花在该任务的时间占他时间的百分比极低。  

问题6:实况报告对计划的作用以及实况与最初预计的比较有何价值?   

答案6:根据组织使用的特定的工具,每个工具都为实况报告中输入相互独立的要素/域信息。也可以将报表进行分类,来向团队成员和其他相关团体说明关键路径的变化或时间表的调整。这些报告对已实现工作评价和作为在计划下一个工程或阶段的输入有价值。另一个把估计和实况报告比较的有价值的用途是把范围变更对项目的影响记录下来。

  

问题7:你为什么制定项目计划?   

答案7:项目计划是实现成功的系统的路线图。它提供了一种手段来通知每个人希望他们做什么及何时完成。它帮助项目经理使管理层,商务用户和支持团体了解项目状态和调整特殊的资源。逐项列记的“一览表”协助对任何变动的影响进行迅速评估。当实况报告与计划联系起来后,项目计划为今后项目的任务划分和估算提供了有用的信息。   

问题8:你将怎样着手做项目的计划?  

答案8:进程安排是一门艺术。根据已知有关业务目标的事实,公司一般标准,以及可以利用的过去的经验。可以从清楚地定义范围和目标开始。把项目的风险和制约做成文件。差的估计源于对业务知识和项目范围缺乏了解。可以从项目任务分解入手,例如先划分阶段,然后定义每个阶段的活动,再定义每个活动中的任务。识别和文档化里程碑和可交付产品。项目计划是当信息变得可以利用的时,不断细化的有生命文件。很好地记录进度的变化对项目经理,开发团队,支持团队,以及管理层,商业用户都有益处。 

问题9:你将怎样着手制定项目计划?   

答案9:在适当的活动和阶段或其他的概括的标准说明下,输入确定的任务。将适当的可交付产品及里程碑和特定的任务联系起来。连接全部需要依赖关联的任务。把资源角色或资源名字加到每个任务上。应用度量结果确定事先的任务工作量,把更多的时间用于需求收集,设计和测试。考虑所有已知的节假日,培训,休假或其他的资源停工时间。计划草案将同支持团体,管理层和商务用户一起复查,做为补充性的输入和最终的批准。   

问题10:怎样确定人员需求?   

答案10:不考虑资源限制进行计划开发。在任务旁边加上诸如数据模型制作者,业务分析员和用户等角色。再加上能将任务重叠起来的补充性的资源。在计划中要考虑开发团队包括支持团队和用户代表失去一个或多个资源的情况,要在每个任务上增加15%的余量。要使项目小组的组成容易理解,要有角色所必备的技术水平的说明。   


问题11:给项目加上测量标准有什么价值?   

答案11:如果使用得当,测量标准是一个有价值的工具。它们提供测定开发系统的复杂性和工作量的方法。度量结果为制定项目计划提供了信息输入资源,并且是确定发展方向的有价值的历史信息。软件测量标准将有助于开发更好的软件。不过,最好有3年的历史资料。    

问题12:你怎样在计划中运用新技术?   

答案12:在增加培训任务的同时要扩大工作量,缩小每个工作单元。在评价新技术在开发中的影响的过程中加上额外的原型和检查点(里程碑)。


问题13:你作为项目经理要做的第一件事情是什么?   

答案13: 除了注意公司的发展方向并从中发现自己的发展道路外,在头脑中要建立项目经理所关注事物(商务,公司,项目,团队,个人,技术和方法论的变化)的优先顺序。因此,和部门经理开会确定优先顺序,安排用户和职员会议,得到全部成员的状态报告和评价。重要的是能尽快处理业务,项目和个人有关的事情。   


问题14:当你的职员减少了30 %你将怎样着手完成公司的项目?    

答案14:首先,确定和区分项目的优先次序,哪些项目是必须在今后的18个月内完成的。

把绝对的最小的总人数与每个项目联系起来。向管理者和用户说明对进度表的影响。因为两者都也许不愿意接受进度表的变化,因此或许可以给你一些例外。  减掉顾问比去掉一个雇员要好。每个项目的顾问也许可以用雇员代替。坚持运用学习曲线理论并逐步减少顾问人数。可以把一些顾问的工作从一周降低到一星期中的2或3天以应付人员削减。    

如果公司有提前退休的一览子法案,赶紧寻找一些有资历的、适用的雇员。牢牢记住失去“老资格的人”你也许就失去了有价值的知识。尽可能将一个快退休的人和新手组合在一起。    以满足业务目标为前提,确定剩下员工的重要性以及他们在每个项目中的重要性。使新手和经验丰富人员的比例适当。两者都是确保项目和公司不断成功的财富。

    

问题15:你的团队主要是由新手组成的,并且进度已经落后。你将做什么?    

答案15:需要记住一个项目很少因为在截止时间内没有完成而被取消的。项目被取消,主要是诸如缺少资金,用户支持或不能满足的业务目标。    

因此,要做的第一件事是培训,无论在室内还是室外,在课堂或通过录像带。另一种附加方法就是让资深的雇员或高级顾问充当教师。    举办针对个人评估和辅导的会议。帮助每个员工准确评价他们各自的优点和缺点。同时明确任务,将所有必须遵守的标准或准则阐述清楚。为每个员工提供从成功项目中得到的模板作为指南,还要允许他们发挥自己的才能。如果需要,和他们一起工作。对任何问题或完成的任务做出迅速的反馈。    

对于较大的任务,看看他们的计划,有助于确定他们是否了解任务的范围和目标,以便了解他们是否能完成任务。倾听员工的观点,也许他们会有完成任务的正确的方法和途径。然而也要防止雇员陷入挫折和士气低落的困境中。   

 

问题16:你将怎样和与你竞争相同职位的员工相处?    

答案16:这是经常发生的不愉快情况。雇员总是认为他们能胜任某个职位而管理层还没有意识到这一点。因此,要进行如下调查:   

 发现员工的管理能力    

阅读评估和状态报告    

当雇员变得不合作时试图发现一些变通的方法并且针对这种状况进行一些个人谈话,谈话内容包括:    

弄清楚状况;与员工一起分析他/她具有的能使他/她得到提升的资历;强调在初期协作的必要性和管理层是如何高度重视合作关系的。    

 

问题17:在决策和工作风格方面你会给你手下多大的自由?   

答案17:自由的大小取决于每个人的技能和专业水平。一个好的经理是“面向结果的”并且能创造一个能使团队广泛交流的环境。无论如何,每个员工每周需提交项目和商业目标有关的状态报告并且经理要进行审查。这有利于加强组织建设并使每个员工致力于他们自己应完成的工作。 

    

问题18:如何对待即将退休的员工?    

答案18:即将退休的员工能提供大量的信息。一个人在把所有业务知识和关系网拒之门外时必须三思而后行。因此,要利用这些人的能力:他们在某些特殊技能方面可以作为新手的老师。明确主要的工作利益,要使项目能充分利用这些技能,可以利用他们从非正规途径得到的必要支持(不用通过正规的,官僚的途径完成工作)


 本文内容纯属建筑人才问问我小编个人观点,仅供参考。